Desconforto Abdominal, saiba quais alimentos podem ser os responsáveis.

FODMAPs 

Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols

Você já ouviu falar de FODMAP?

FODMAP é o conjunto de alimentos fermentáveis que são mal absorvidos pelo nosso organismo e que podem causar desconforto intestinal. Eles são classificados como oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis. Os alimentos fermentáveis referidos são os carboidratos não digeridos pelo trato digestivo humano.  Assim, esta alta osmolaridade e a formação de gases pela microbiota intestinal acabam por desencadear os referidos sintomas.

TIPOS DE FODMAPONDE ENCONTRAR?
Monossacarídeos (frutose)Xarope de milho, mel, néctar de agave, maçã, pera, manga, aspargos, cereja, melancia, sucos de fruta, ervilha.
Dissacarídeos (lactose)Leite de vaca, leite de cabra, leite de ovelha, sorvete, iogurte, nata, creme, queijo ricota e cottage.
Oligossacarídeos (frutanos ou FOS)Cebola, alho, alho-poró, trigo, cuscuz, farinha, massa, centeio, caqui, melancia, chicória, dente-de-leão, alcachofra, beterraba, aspargos, cenoura vermelha, quiabo, chicória com folhas vermelhas, couve
Oligossacarídeos (galactanas ou GOS)Leguminosas/feijões (grão-de-bico, feijão, lentilha, ervilha)
PolióisXilitol, manitol, sorbitol, glicerina, maçã, damasco, pêssego, nectarina, pêra, ameixa, cereja, abacate, amora, lichia, couve-flor, cogumelos.
O QUE DEVE SER ELIMINADO (alto teor de FODMAP)O QUE POSSO COMER À VONTADE (baixo teor de FODMAP)O QUE DEVO INGERIR COM MODERAÇÃO (moderado teor de FODMAP)
FRUTAS
Maçã, damasco, abacate, amora, cereja, figo, sucos de fruta, lichia, manga, nectarina, pêra, caqui, ameixa, melancia.Banana, mirtilo, uva, melão, kiwi, limão, limão-galego, laranja, maracujá, abacaxi, framboesa, ruibarbo, carambola, morango.Abacate, chips de banana, coco ralado, toranja, romã, uva passa.
VEGETAIS
Aspargo, alcachofra, beterraba, couve-flor, chicória, milho, alho, cebolinha verde (a parte branca), cogumelo, quiabo, cebola, ervilha, ervilha.Broto de alfafa, broto de feijão, pimentão, cenoura, pimenta, pepino, berinjela, endívia, erva-doce, feijão verde, couve, alho-poró, alface, azeitona, tomate, cebolinha verde (parte verde), espinafre, abobrinha, acelga, nabo, abobrinha.Alcachofra, brócolis, couve, abóbora, aipo, repolho verde, couve lombarda, batata doce, tomate.
AMIDO E LEGUMES
Cevada, cuscuz, feijão, centeio, soja, trigo.Pão de milho sem glúten, pão de milho, pão sem glúten, farinha sem glúten, massa sem glúten, painço (ou milho miúdo), quinoa, arroz, tapioca, tofu.Trigo mourisco, grão de bico enlatado, aveia sem glúten, lentilha enlatada, pão sovado.
PRODUTOS DE USO DIÁRIO
Coalhada, queijo cottage, pudim, sorvete, leite (vaca, cabra, ovelha), nata, leite de soja, iogurte.Manteiga, leite de coco, leite sem lactose, leite de arroz, chantilly.Queijo de trigo, queijo feta, queijo mozzarella, queijo parmesão, cheddar e queijo suíço.
GRÃOS E NOZES
Caju, pistacheNozes, semente de chia, noz macadâmia, amendoim, manteiga de amendoim, pinhão, sementes de gergelim, semente de girassol, nozes.Amêndoas, semente de linhaça, avelã.
CARNE
Carnes processadas que contêm trigo, alho, cebola.Carne de boi, carne de frango, carne de pato, ovos, peixe, cordeiro, carne de porco, frutos do mar, tofu, peru.
CONDIMENTOS OU ENLATADOS
Condimentos que contêm trigo, alho, cebola, ketchup, maionese, mostarda, molho japonês, massa de tomate.Vinagre feito de champanhe, molho de peixe, suco de limão, óleos diversos, molho de ostra, vinagre de vinho tinto, molho de soja sem glúten, vinagre feito de vinho branco.Vinagre balsâmico (aromático).
ERVAS E PIMENTAS
Alho e cebola em póManjericão, folhas de louro, pimenta de caiena, cebolinha-capim, coentro, gengibre, hortelã, semente de mostarda, orégano, páprica, salsa, pimenta, pimenta vermelha em pó, alecrim, sal, tomilho, açafrãoPimenta da Jamaica, canela, pimenta em pó sem cebola e alho.
SOBREMESA
Mel, qualquer produto com manitol, sorbitol, xilitol.Potássio, aspartame, açúcar mascavo, xarope de bordo, sacarose, açúcar cristal, açúcar refinado

A dieta Low FODMAPs

A dieta tem como premissa baixar ou reduzir, e não eliminar os alimentos com esses carboidratos. Até porque retirar certos alimentos da rotina pode levar a carências nutricionais.

De forma geral, a dieta low FODMAP tem três etapas:

  • Eliminação: por um período de 2 a 6 semanas, todos os alimentos ricos em FODMAP são eliminados da dieta. Essa fase é crucial para identificar os alimentos que causam os sintomas.
  • Reintrodução: após a fase de eliminação, os alimentos são reintroduzidos um a um, em pequenas quantidades e em dias separados. Isso permite identificar quais alimentos são bem tolerados e quais causam sintomas. A fase de reintrodução dura em torno de 6 a 8 semanas. 
  • Personalização: com base nos resultados, é elaborada uma dieta personalizada, incluindo os alimentos tolerados e mudanças no estilo de vida.

Para quem a dieta low FODMAPs é recomendada

Diante da orientação profissional, a dieta low FODMAP pode ser indicada para quem apresenta problemas intestinais mais comuns, como dores abdominais, e também para quem tem disfunções mais complexas. Veja as principais situações recomendadas:

  • Constipação;
  • Inchaços e gases intestinais;
  • Diarreia;
  • Síndrome do intestino irritável;
  • Doença inflamatória intestinal;
  • Celíacos;
  • Leaky gut syndrome – síndrome do intestino permeável.

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